segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Trifle de Espumante e Frutos Vermelhos




E está quase a terminar mais um desafio do Sweet World e estava a ver que não conseguia fazer este trifle. Uma sobremesa recorrente e bastante apreciada nos jantares de amigos cá de casa, não podia deixar de a fazer . 
Vinda dos nossos amigos ingleses, é uma sobremesa feita em camadas em que a fruta, o creme custard e o bolo estão presentes. Costumo fazer uma taça grande onde se vão vendo as diferentes camadas. Parece que tradicionalmente leva a camada de gelatina. Eu, a maior parte das vezes não a faço, mas uma vez fiz esta camada de gelatina de espumante e gostei muito daí ter repetido a receita.

Aqui vos deixo com esta sobremesa fresca e deliciosa. Recomendo que a façam quando têm bastantes pessoas à mesa, porque além de bonita serve bastantes comensais!! Aconselho ainda a ser feito no dia anterior a ser servido, uma vez que o bolo vai absorver os sabores das camadas e ficar bem húmido e saboroso. Deverá ser feito numa taça larga e transparente para se ver as diferentes camadas.



Trifle de Espumante e Frutos Vermelhos
(inspirado no programa Masterchef Austrália)

Ingredientes:

1 bolo à vossa escolha ( pão de ló é o mais usado. Eu usei umas sobras de bolo de iogurte que congelei à espera desta sobremesa)
Rum para embeber o bolo

1 garrafa de espumante
70 gr de açúcar
8 folhas de gelatina incolor
500 gr de frutos vermelhos ( usei congelados)

Para o creme custard:

500 ml de leite
2 cascas de limão
1 pau de canela
80 gr de açúcar
2 ch de sopa de farinha custard ( à venda em qualquer supermercado na zona dos fermentos, maisena, etc)

Para o creme de mascarpone:

200 ml de natas
100 gr de mascarpone
1/2 ch de chá de pasta de baunilha ( ou 1/2 vagem, sementes raspadas)
3 ch de sopa de açúcar

Frutos vermelhos e raspas de chocolate para decorar


Para a camada de gelatina de espumante:

Comece por fazer a camada de gelatina. Leve ao lume o espumante com o açúcar. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Quando o champanhe começar a ferver, desligue o lume e junte as folhas de gelatina e mexa bem para esta se dissolver no liquido quente. Verta na taça de servir e junte as frutas vermelhas. Leve ao frio e deixe solidificar ( umas 3 horas).

Para a camada de bolo:

Corte fatias de bolo e coloque-as em cima da gelatina já sólida. Forme uma camada completa e pincele com rum até o bolo ficar húmido.

Para a camada de custard:

Leve o leite ao lume com o açúcar, a casca de limão e a canela. Quando ferver, junte a farinha custard desfeita num pouco de leite frio e deixe cozer mexendo sempre até engrossar. 
Coloque num prato e tape com película aderente bem junto ao creme. Deixe arrefecer.
Quando o creme estiver frio espalhe-o em cima da camada de bolo e alise.

Para a camada de mascarpone:

Bata as natas com umas gotas de limão e o açúcar. Quando estiverem bem presas, junte o mascarpone ( que deverá estar à temperatura ambiente) e a baunilha. Bata bem o creme.
Crie a última camada, colocando o mascarpone em cima da camada de custard .
Finalize com mais frutos vermelhos e raspas de chocolate.

Leve ao frigorifico preferencialmente de um dia para o outro e depois é só enfiar a colher neste doce maravilhoso e deliciar-se. Garanto-vos que não se vão arrepender!!

















sábado, 17 de setembro de 2016

Bolo de Ameixa e Amêndoa

























Sabem aquela vontade de fazer um bolo, só porque sim? Porque está um friozinho bom; porque nos apetece um doce; porque ....... sei lá! Só porque apetece.
Foi o que aconteceu comigo. Olhei para a fruteira e para as ameixas já bem maduras e apeteceu-me bolo. Bolo de ameixa!
E em boa hora o fiz. Além de super rápido, ficou tãooooooo bom. E bonito, não acham? A minha frigideira de ferro ( skillet) é a minha nova paixão aqui na cozinha. Tão adorada que já comprei mais duas. Uma maior, outra mais baixa. São tão bonitas! E não é preciso desenformar. Vão directas para a mesa!





Bolo de Ameixa e Amêndoa na frigideira


Ingredientes:
( receita adaptada daqui: .katieskitchenjournal)


130 gr de farinha de trigo com fermento
55 gr de farinha de amêndoa
1 ch de chá de fermento em pó
1/4 ch de sal
1/4 ch de canela
50 gr de açúcar
1 ovo
185 ml de leitelho ( buttermilk) ( usei soro de iogurte que tinha feito e que tinha deixado a escorrer e que tem inúmeras propriedades)
1/2 ch de extrato de baunilha
40 gr de manteiga sem sal derretida
2 ameixas grandes
açúcar e farinha de amêndoa para polvilhar

Aqueça o forno nos 190º
Unte a frigideira ( a minha deve ter uns 16 cm de diâmetro e 3 dedos de altura) .

Numa taça misture as farinhas, o sal, a canela, o açúcar e o fermento. Combine estes secos.
Noutra taça misture o ovo com a manteiga derretida, a baunilha e o soro de iogurte ( ou o buttermilk).
Junte os líquidos aos secos e misture somente até estarem ligados.
Deite a massa na frigideira.
Lave as ameixas e corte-as em gomos grossos. Disponha-as por cima da massa.
Polvilhe com farinha de amêndoa e com açúcar.
Leve ao forno durante uns 20m / 25m.
Sirva-o quente com uma bola de gelado!

Yammmy!