Para este mês, o desafio do Sweet World é o Summer Pudding! Um pudim de pão, cheio de bagas tão típicas desta altura do ano: mirtilos, framboesas, groselhas, morangos, amoras.
Um pudim tão diferente dos nossos. Não há leite nem ovos, só mesmo pão e frutos vermelhos.
Ficou fresquinho e doce qb! Bom para estes dias de calor.
As receitas são quase todas iguais, umas levam mais açúcar do que outras. O molho para servir é que pode ser diferente. Vou sugerir um molho do livro do padeiro Paul Hollywood: Molho de Chocolate Branco e Mascarpone. Tentei fazê-lo mas o meu chocolate não derretia nem por nada e acabei por desistir. Mas como me pareceu muito bem, vou deixar aqui a receita.
Summer Pudding
( receita do Jamie Oliver)
Ingredientes para o Pudim:
6 fatias de pão branco com pelo menos 1 dia e sem côdea
800 gr de frutos do bosque ( podem ser congelados)
150 gr de açúcar
1 ch de café de pasta de baunilha ( opcional)
sumo de meio limão
Ingredientes para o Molho de Chocolate Branco:
100 gr de chocolate branco
150 gr de natas
250 gr de mascarpone
2 ch de sopa de açúcar em pó
Para o Pudim:
- Unte uma forma pequena ( utilizei um pequeno pirex cónico ) e forre-a com película aderente, deixando bastante excedente para tapar o pudim.
- Leve os frutos com o açúcar, a baunilha e o sumo de limão ao lume. Deixe ferver durante uns 5m até amolecerem.
- Deixe arrefecer.
- Corte a base de uma fatia de pão de maneira a que tape todo o fundo da forma.
- Forre as laterais com fatias de pão ( eu optei por prensá-las um pouco com o rolo da massa para compactar mais o pão). Corte pedacinhos de pão e "cole-os" onde houver buracos. Toda a forma deve de estar bem forrada sem nenhum espaço vazio. Prense bem com as mãos.
- Pincele todo o interior do pão com a geleia da fruta e em seguida coloque todos os frutos. Reserve parte do liquido.
- Coloque uma tampa em cima do pudim para o selar. Prense bem e corte o excesso de pão das laterais de maneira a que fique certinho com a tampa.
- Tape com a película aderente.
- Coloque um pires um pouco mais pequeno que a forma e ponha peso em cima (1 kg de feijão, por ex) de maneira a que o pudim fique bem prensado para os sumos irem penetrando no pão.
- Leve ao frio de um dia para o outro.
Para o Molho de Chocolate:
- Derreta o chocolate em banho- maria e deixe-o arrefecer.
- Junte-lhe as natas e o mascarpone e mexa bem.
- Por fim adicione o açúcar e terá o molho pronto.
- Leve ao frio.
Para servir, passe uma faca entre a película aderente e a forma e desenforme para um prato fundo.
Enfeite com o molho da fruta reservado ( se tiver ficado muito liquido leve ao lume até engrossar. O meu estava bem espesso e não foi preciso). Enfeite com frutos do bosque ou frutos da estação ( ameixas, pêssegos e morangos, etc).
Simples, certo?