sábado, 20 de agosto de 2016

Summer Pudding














Para este mês, o desafio do Sweet World é o Summer Pudding! Um pudim de pão, cheio de bagas tão típicas desta altura do ano: mirtilos, framboesas, groselhas, morangos, amoras.
Um pudim tão diferente dos nossos. Não há leite nem ovos, só mesmo pão e frutos vermelhos.
Ficou fresquinho e doce qb! Bom para estes dias de calor.
As receitas são quase todas iguais, umas levam mais açúcar do que outras. O molho para servir é que pode ser diferente. Vou sugerir um molho do livro do padeiro Paul Hollywood: Molho de Chocolate Branco e Mascarpone. Tentei fazê-lo mas o meu chocolate não derretia nem por nada e acabei por desistir. Mas como me pareceu muito bem, vou deixar aqui a receita.



Summer Pudding
( receita do Jamie Oliver)

Ingredientes para o Pudim:

6 fatias de pão branco com pelo menos 1 dia e sem côdea 
800 gr de frutos do bosque ( podem ser congelados)
150 gr de açúcar
1 ch de café de pasta de baunilha ( opcional)
sumo de meio limão

Ingredientes para o Molho de Chocolate Branco:

100 gr de chocolate branco
150 gr de natas 
250 gr de mascarpone
2 ch de sopa de açúcar em pó


Para o Pudim:

  1. Unte uma forma pequena ( utilizei um pequeno pirex cónico ) e forre-a com película aderente, deixando bastante excedente para tapar o pudim.
  2. Leve os frutos com o açúcar, a baunilha e o sumo de limão ao lume. Deixe ferver durante uns 5m até amolecerem.
  3. Deixe arrefecer.
  4. Corte a base de uma fatia de pão de maneira a que tape todo o fundo da forma.
  5. Forre as laterais com fatias de pão ( eu optei por prensá-las um pouco com o rolo da massa para compactar mais o pão). Corte pedacinhos de pão e "cole-os" onde houver buracos. Toda a forma deve de estar bem forrada sem nenhum espaço vazio. Prense bem com as mãos.
  6. Pincele todo o interior do pão com a geleia da fruta e em seguida coloque todos os frutos. Reserve parte do liquido.
  7. Coloque uma tampa em cima do pudim para o selar. Prense bem e corte o excesso de pão das laterais de maneira a que fique certinho com a tampa.
  8. Tape com a película aderente.
  9. Coloque um pires um pouco mais pequeno que a forma e ponha peso em cima (1 kg de feijão, por ex) de maneira a que o pudim fique bem prensado para os sumos irem penetrando no pão.
  10. Leve ao frio de um dia para o outro.

Para o Molho de Chocolate:

  1. Derreta o chocolate em banho- maria e deixe-o arrefecer.
  2. Junte-lhe as natas e o mascarpone e mexa bem.
  3. Por fim adicione o açúcar e terá o molho pronto.
  4. Leve ao frio.
Para servir, passe uma faca entre a película aderente e a forma e desenforme para um prato fundo.
Enfeite com o molho da fruta reservado ( se tiver ficado muito liquido leve ao lume até engrossar. O meu estava bem espesso  e não foi preciso). Enfeite com frutos do bosque ou frutos da estação ( ameixas, pêssegos e morangos, etc).

Simples, certo?









segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Gelado de Manga



Depois de algum tempo sem ter tempo de vos vir mostrar algumas das minhas brincadeiras na cozinha, eis que chega o dia 1 e mais um desafio do "Dia Um... Na Cozinha !"


O tema para hoje é : gelados!
Que delicia de tema! As combinações podem ser tantas e tão saborosas!
O meu mais pequenino escolheu um gelado de manga, porque é das suas frutas favoritas.

Ficou delicioso, só vos digo!!

Muito fácil de fazer, garanto-vos. A receita é da Rita Nascimento e do seu livro de gelados caseiros.



Gelado de Manga

Ingredientes:

400 ml de leite gordo
400 ml de natas para bater
80 gr de leite em pó
100 gr de açúcar
1 lata grande de polpa de manga

Num tacho leve todos os ingredientes ( à excepção da manga) a lume médio. Vá mexendo até a mistura estar prestes a ferver ( 80º). Retire do lume e passe por um coador. Como é uma base sem ovos, não irá engrossar.
Leve ao frigorifico durante umas horas até estar bem frio.

Quando a mistura estiver bem fria junte-lhe a polpa de manga e triture com a varinha mágica.
Leve à máquina de fazer gelados e no fim transfira para um recipiente e leve ao congelador.

Fácil, não é?