terça-feira, 4 de outubro de 2016

Bolo de Pêra, Gengibre e Ameixa (sem glúten e sem açúcar)



Os dias já correm mais pequenos apesar de o calor teimar em não ir embora. 
Confesso que gosto muito do Outono e das suas cores. A vontade de ligar o forno instala-se e de fazer comidas mais "pesadas" também.
Os frutos de Verão estão a ir-se embora e isso chateia-me bastante. Mas por outro lado, vêm as batatas doces, as castanhas, as abóboras, os dióspiros. Por isso, nem tudo está perdido!
As pêras também estão aí e este ano a minha pereira brindou-me ( pela primeira vez) com 2 pêras grandes e sumarentas. Aos poucos, as minhas árvores vão-me dando alguns presentes. Poucos, é certo, mas devagarinho vão crescendo e é tão bonito ver a sua transformação.
Os bolos com fruta são sempre mais húmidos e do agrado de todos.
Vamos lá fazer um bolinho?
Este não tem glúten nem açúcar, próprio para dietas ou restrições alimentares. A pêra combina muito bem com o gengibre e a ameixa dá-lhe um gosto especial. Sabores quentes e apimentados. É perfeito!








Bolo de Pêra, Gengibre e Ameixa
(receita vinda do livro Love, Bake, Nourish de Amber Rose)

Ingredientes:

120 gr de farinha de trigo sarraceno peneirada
1 e 1/2 ch de chá de fermento em pó
1 ch de chá de gengibre em pó
1/2 ch de chá de canela em pó
100 gr de amêndoa moída
3 ovos
150 gr de manteiga amolecida
150 gr de maple syrup  ( ou mel)
100 gr de ameixa desidratada sem caroço
300 gr de pêra sem pele e fatiada finamente
3 pedaços de gengibre em xarope ( eu não pus porque não encontrei   à venda)

Pré-aqueça o forno nos 180º- Unte e forre com papel vegetal o fundo de uma forma de aro amovível.

Ponha todos os ingredientes secos numa tigela.
Noutra tigela, mexa as gemas com a manteiga e o maple ( ou mel) até ter uma mistura suave e lisa. Adicione os ingredientes secos e as ameixas cortadas em pedaços e combine.

Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado anterior envolvendo suavemente para não perderem o ar.

Disponha as fatias de pêra ( e gengibre, se tiver) no fundo da forma. Verta a mistura do bolo por cima com cuidado e alise com as costas de uma colher.
Leve ao forno durante uns 40m ou até o palito sair seco.
Retire do forno e deixe arrefecer na forma durante uns 15m.
Coloque um prato de servir e desenforme, ficando as pêras na parte de cima do bolo.

Sirva com chantilly ou com creme de mascarpone e baunilha!

Não ficou lindo? 











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