sábado, 20 de agosto de 2016

Summer Pudding














Para este mês, o desafio do Sweet World é o Summer Pudding! Um pudim de pão, cheio de bagas tão típicas desta altura do ano: mirtilos, framboesas, groselhas, morangos, amoras.
Um pudim tão diferente dos nossos. Não há leite nem ovos, só mesmo pão e frutos vermelhos.
Ficou fresquinho e doce qb! Bom para estes dias de calor.
As receitas são quase todas iguais, umas levam mais açúcar do que outras. O molho para servir é que pode ser diferente. Vou sugerir um molho do livro do padeiro Paul Hollywood: Molho de Chocolate Branco e Mascarpone. Tentei fazê-lo mas o meu chocolate não derretia nem por nada e acabei por desistir. Mas como me pareceu muito bem, vou deixar aqui a receita.



Summer Pudding
( receita do Jamie Oliver)

Ingredientes para o Pudim:

6 fatias de pão branco com pelo menos 1 dia e sem côdea 
800 gr de frutos do bosque ( podem ser congelados)
150 gr de açúcar
1 ch de café de pasta de baunilha ( opcional)
sumo de meio limão

Ingredientes para o Molho de Chocolate Branco:

100 gr de chocolate branco
150 gr de natas 
250 gr de mascarpone
2 ch de sopa de açúcar em pó


Para o Pudim:

  1. Unte uma forma pequena ( utilizei um pequeno pirex cónico ) e forre-a com película aderente, deixando bastante excedente para tapar o pudim.
  2. Leve os frutos com o açúcar, a baunilha e o sumo de limão ao lume. Deixe ferver durante uns 5m até amolecerem.
  3. Deixe arrefecer.
  4. Corte a base de uma fatia de pão de maneira a que tape todo o fundo da forma.
  5. Forre as laterais com fatias de pão ( eu optei por prensá-las um pouco com o rolo da massa para compactar mais o pão). Corte pedacinhos de pão e "cole-os" onde houver buracos. Toda a forma deve de estar bem forrada sem nenhum espaço vazio. Prense bem com as mãos.
  6. Pincele todo o interior do pão com a geleia da fruta e em seguida coloque todos os frutos. Reserve parte do liquido.
  7. Coloque uma tampa em cima do pudim para o selar. Prense bem e corte o excesso de pão das laterais de maneira a que fique certinho com a tampa.
  8. Tape com a película aderente.
  9. Coloque um pires um pouco mais pequeno que a forma e ponha peso em cima (1 kg de feijão, por ex) de maneira a que o pudim fique bem prensado para os sumos irem penetrando no pão.
  10. Leve ao frio de um dia para o outro.

Para o Molho de Chocolate:

  1. Derreta o chocolate em banho- maria e deixe-o arrefecer.
  2. Junte-lhe as natas e o mascarpone e mexa bem.
  3. Por fim adicione o açúcar e terá o molho pronto.
  4. Leve ao frio.
Para servir, passe uma faca entre a película aderente e a forma e desenforme para um prato fundo.
Enfeite com o molho da fruta reservado ( se tiver ficado muito liquido leve ao lume até engrossar. O meu estava bem espesso  e não foi preciso). Enfeite com frutos do bosque ou frutos da estação ( ameixas, pêssegos e morangos, etc).

Simples, certo?









4 comentários:

  1. Olá Isabel: ficou muito bonito o teu pudim. Ainda não tinha visto com este molho de chocolate branco. Suponho que seja servido à parte, não?
    Experimentei o teu gelado de manga e foi muito apreciado.Já publiquei no meu blogue.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  2. Olá Isabelinha,

    Que lindo Summer Pudding!
    É incrivel como uma receita tão simples resulta numa surpreendente sobremesa. Por aqui adorámos este pudim!

    Beijinhos para todos,
    Paula G.

    ResponderEliminar
  3. Olá Isabel!!
    Essa sobremesa está um absurdo de linda, obrigada por compartilhar!
    Beijo grande e ótima semana pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
  4. Querida isabel,
    Adorei o teu Summer Pudding e esse marmoreado do pão. Ficou lindo mesmo. Eu também foi a primeira vez que fiz e amei tanto que repeti.
    Olha, chocolate branco é mesmo difícil de trabalhar e temperamental, por isso não o consideram chocolate, lol., mas esse molho, sendo receita do meu padeiro de eleição, o Paul, só pode ser mesmo dos deuses!!
    Um beijinho e muito obrigada,
    Lia

    ResponderEliminar