sábado, 20 de fevereiro de 2016

Queen of Puddings




Este é um pudim vindo das terras de Sua Majestade! Os ingleses adoram pão nas suas receitas de pudim. Nós também temos o nosso pudim de pão, muito mais rico ( a meu ver) devido à quantidade de ovos!
Aqui em casa foi feito para participar no desafio do 'Sweet World' dos blogs Lemon & Vanilla (http://lemonandvanilla.blogspot.pt/2016/01/a-challenge-called-sweet-world-and.html)  e Basta Cheio (http://www.bastacheio.com) .




A receita é da Mary Berry e a única alteração que fiz foi, em vez de usar pão, usei as sobras do brioche de batata doce. A meu ver ficou um pouco adocicado demais ( e eu sou gulosa!!!). Deveria de ter omitido o açúcar porque o brioche é doce e a minha compota caseira também!! A alterar proximamente ! E em vez de fazer num pirex, acabei por fazer em ramekins porque....... porque gosto; porque o que é pequenino tem mais graça; porque quis ser diferente.... 

Aqui fica a receita:



Queen Of Puddings

Ingredientes:

( faz 8 ramekins)

Para a base:

600 ml de leite gordo
25 gr de manteiga + para untar as formas
raspa de 1 limão
3 ovos
50 gr de açúcar
75 gr de pão fresco triturado ( usei o brioche)

Para o merengue:

3 claras
175 gr de açúcar

Compota a gosto ( usei caseira de cereja e outra de morango/ ruibarbo)

Pré-aqueça o forno nos 170º . Unte as formas com manteiga e reserve.
Leve o leite ao lume médio, junte a manteiga, o açúcar e a raspa do limão até a manteiga estar derretida e o açúcar dissolvido. Enquanto o leite aquece, triture o pão até ficar em migalhas finas.
Espalhe as migalhas de pão pelos ramekins ( cerca de 2 colheres de sopa em cada um.)
Bata as gemas e junte um pouco de leite quente. Junte as gemas ao leite mexendo energicamente para não talharem. Coloque este creme em cima das migalhas de pão e deixe repousar durante 15 m para absorverem o creme.
Transfira os ramekins para um tabuleiro e encha-o com água quente até metade ( banho -maria). Leve-os ao forno durante uns 25m.

Enquanto isso, bata as 3 claras em castelo até formarem picos suaves. Com a batedeira em alta velocidade, junte o açúcar colher a colher, lentamente. Deixe bater bem até o merengue estar suave e brilhante. Retire-o para um saco de pasteleiro.

Retire-os do forno e deixe-os repousar e arrefecer um pouco.
Quando estiverem arrefecidos coloque uma colher de sopa de compota por cima do creme. Enfeite-o com o merengue e leve novamente ao forno , baixando a temperatura para os 150º, para dourar o merengue ( mais ou menos 30m).

Sirva-os quentes ou se preferir leve-os ao frio para ficarem frequinhos!

Uma vénia a este pudim!














8 comentários:

  1. Adoro pudim de pão e este está já na minha lista para fazer! Adorei ver servido assim em doses individuais, ficou muito bonito! Beijinhos

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  2. Olá Isabel,
    Claro que ainda chegaste a tempo e muito obrigada por esta tua linda participação.
    Os teus queens individuais estão lindos e o facto de usares doce caseiro é uma mais valia, pois torna-o ainda mais sedutor e único.
    O brioche também foi uma excelente substituição e seria algo que eu também alteraria se o voltasse a fazer.
    Eu não sou gulosa, sou mais de salgados e também o acho demasiado doce, mas os gulosos cá de casa comeram-no todo.
    Que bom que gostaste do passatempo e é um prazer ter-te connosco.
    Enquanto o desfile das Querns não sai, já podes ir vendo o novo desafio no blogue da Susana, pois já lá está lançado.
    Um grande beijinho e muito obrigada uma vez mais,
    Lia

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    1. Olá Lia,
      foi um prazer participar neste vosso desafio. Parabéns pela iniciativa e já estou a pensar no que aí vem!!! Beijinho e até breve!

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  3. Olá Isabel: adorei o teu "Quueen" nesta versão mini. Foi uma ótima ideia e eles ficaram lindos e delicados. Uma verdadeira sobremesa...majestosa!!
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia! O teu também ficou um espanto! Bjnho Gr

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  4. Olá Isabel,
    Antes demais Parabéns pelo blog, que ainda não conhecia. :)
    Os teus Queens individuais ficaram bem lindos e intensos. Esse doce salta à vista e o merengue está uma perfeição.
    Muito Obrigada pela participação e espero que nos continues a acompanhar. :)

    Bjinhos
    Susana

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    1. Obrigada Susana pelas tuas palavras ! Foi um prazer participar e já estou a pensar no próximo que me parece delicioso! Contem comigo ;)
      Bjnhos
      Isabel

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