domingo, 27 de setembro de 2015

Queijadas de Requeijão e de Amêndoa e Gila



Adoro queijadas! Um bolinho simples e prático de levar numa caixinha e fazer um lanche com um café!
Aqui a parte mais trabalhosa foi forrar as forminhas. A massa foi muito simples porque o processador fez o trabalho todo.
O requeijão foi comprado de propósito para o efeito mas o doce de gila foi feito por mim há um ano atrás e tenho de dizer que além de ter ficado muito bom, durou este tempo todo sem se estragar.

Mas vamos à receita!

Queijadas de Requeijão




Ingredientes:

Para a massa:

500 gr de farinha sem fermento
100 gr de banha
100 ml de vinho branco
100 ml de água quente
1 pitada de sal

No processador bater tudo muito bem até ter uma bola de massa uniforme. Se for necessário acrescentar umas colheres de sopa de água quente até a massa estar bem ligada.

Pincele as formas com manteiga derretida e polvilhe-as com farinha. Estenda a massa bem fininha.
  



Corte círculos maiores que as formas e forre-as retirando o excesso com uma faca.

Para o recheio de requeijão:

1 requeijão
225 gr de açúcar
4 ovos
60 gr de manteiga derretida
3 ch de sopa de farinha
1 ch de café de fermento
raspa de uma laranja

Bata as gemas com o açúcar. Acrescente a raspa de laranja, o requeijão passado por um passador de rede e a manteiga.
Bata as claras em castelo e acrescente-as à massa, envolvendo-as. Por fim, acrescente a farinha com o fermento e envolva.
Encha as formas com este preparado e corte pequenas tiras de massa que se colocam em cima a enfeitar.
Vão ao forno pré-aquecido nos 180º durante uns 30m ou até estarem douradas!




Queijadas de Amêndoa e Gila




Ingredientes para o recheio:

4 ovos + 2 gemas
125 gr de açúcar
125 gr de amêndoa moida
350 gr de doce de gila

Bata bem os ovos com o açúcar até duplicarem de volume. Acrescente a amêndoa e a gila e bata até estar tudo envolvido.
Verta sobre as formas forradas com a massa.
Leve ao forno até estarem douradas ( não faça como eu que as deixei tempo de mais e quando fui ver estavam já com um ar achocolatado ).

Fiz 40 queijadas, mas ainda sobrou massa que congelei para uma próxima vez que me apeteça fazer mais!








sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Wafles




Esta é, sem dúvida, a receita de pequeno almoço ou lanche preferida dos meus filhos. Quando sei que vou ter mais miúdos para lanchar, também a faço porque sei que vão gostar de certeza. 
As que sobram vão para o congelador. Mas não param lá muito tempo! Tiram-nas directas para a torradeira e comem-nas de seguida!

Esta receita é do livro "Bake" da Rachel Allen. A primeira vez que a testei, ficou logo aprovada e desde aí é a minha receita favorita de wafles!


Wafles ou Goffres

Ingredientes:
( rende 18)

400 gr de farinha
100 gr de açúcar ( eu utilizo o amarelo)
2 ch de chá de fermento
2 ch de chá de sal
4 ovos
200 gr de manteiga derretida
600 ml de leite
1 ch de chá de extrato de baunilha ( opção minha)

Misture todos os secos.
Noutra taça, bata os ovos com a manteiga derretida, o leite e a baunilha. Abra uma cova no meio dos ingredientes secos e verta o preparado liquido. Se gostar, acrescente um pouco de canela em pó.

Bata bem com a colher de pau ou com a batedeira até ter uma massa lisa e uniforme.

Aqueça a máquina de fazer wafles e verta o preparado. A minha máquina não agarra a massa, daí não a untar, mas se a vossa agarrar , terão de a barrar com óleo, manteiga ou spray. 
Á medida que as for tirando , polvilhe-as com açúcar em pó ( e eu diria canela também se for para as comer assim simples).

As wafles que sobrarem podem ser congeladas.

Eu sirvo-as com mel ou maple sirup. Com iogurte e fruta também ficam deliciosas! Com Nutella derretida nem se fala !!! Com ganache de chocolate então....... enfim, é só pôr a imaginação a trabalhar!!!!




quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Bolo de Banana, Alfarroba e Cacau ( receita sem açúcar e sem Glúten)



No outro dia experimentei um bolo que não levava nem farinha de trigo nem açúcar! Fiquei fascinada com a textura fofa e delicada. A inexistência de açúcar era compensada pelo doce da fruta e do xarope de milho!

Fiquei decidida a experimentar! Fui inventando aqui, acrescentado ali.....e depois de 1h15m saiu esta pequena maravilha. Não estou a brincar! Ficou mesmo bom! Fofo, com um sabor delicioso a banana e a coco ( leva farinha de coco e o óleo !!!). A alfarroba e o cacau deram-lhe um ar de bolo de chocolate! E a banana combina bem com chocolate, certo?






Bolo de Banana, Alfarroba e Cacau

Ingredientes:

5 ovos
1 cháv. mal cheia de farinha de arroz
1 cháv. mal cheia de farinha de coco
1 cháv. mal cheia de maisena ( amido de milho)
1 e 1/2 ch sopa de fermento
1 cháv. de xarope de milho ( pode substituir por xarope de agáve, maple sirup ou mel)
1 cháv. de óleo de coco
4 bananas
2 ch sopa de cacau
2 ch sopa de farinha de alfarroba
1 ch chá de extrato de baunilha
1 e 1/2 cháv de leite vegetal ( eu usei de aveia)

Aqueça o forno nos 180º
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha ( de coco por exemplo).
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo.
Numa tigela peneire as farinhas com o fermento, o cacau e a alfarroba. Misture-as bem.
Bata as gemas com o xarope de milho e junte-lhes as bananas desfeitas com um garfo.
Adicione a baunilha.
Vá adicionando as farinhas intercaladas com o leite. Mexa somente até estarem incorporadas. Junte o óleo.
Por fim, junte as claras em castelo e envolva. 
Deite a mistura na forma e leve ao forno por aproximadamente 40m ou até espetar um palito e ele sair seco.
Desenforme de seguida!

Aproveite e coma um bolo com um bocadinho menos de culpa!!!