sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Cheesecake de Maracujá


Cá em casa todos adoramos cheesecake. Tinha um frasco cheio de polpa de maracujá congelada de uns maracujás trazidos do Brasil. Como ainda não sabia o que fazer com eles, abri-os, tirei-lhes a polpa, pus num frasco e congelei-a.
A minha querida madrinha vinha cá almoçar e a pensar na sobremesa, depressa achei que um cheesecake leve e fresco seria o ideal para este dia quente.
Ficou tão bom, mas tão bom que subiu no ranking de sobremesas a repetir.
Aviso já que é para quem gosta de maracujá. Sem ser demasiado doce, tem o travo ácido e frutado do maracujá. Adoro!!!!

Para o curd de maracujá, usei a receita da Teresa do blog Lume Brando. Fiquei apaixonada e viciada neste curd. É tão bom que dá vontade de o comer as colheradas!! Alterei ligeiramente a quantidade de açúcar ( acrescentei 20gr) pois os maracujás que se vendem no Brasil são pouco doces, com um grau de acidez elevado! Os nossos são bem mais docinhos. E acertei! Ficou divinal!!

Então fiz assim:





Cheesecake de Maracujá

Ingredientes:
(ingredientes à temperatura ambiente)

1 pacote de bolacha Maria tostada
80 gr de manteiga derretida

300 gr de mascarpone ( este é completamente opcional. Como tinha uma embalagem aberta, para não se estragar, usei-o! E não me arrependi)
400 gr de queijo creme
200 ml de natas
150 gr de açúcar
1 ch de chá de extrato de baunilha
6 folhas de gelatina

Para o curd:

250 ml de polpa de maracujá
2 ovos grandes
2 gemas grandes
sumo de 1/2 limão
160 gr de açúcar ( 140 gr na versão da Teresa)
90 gr de manteiga sem sal

Comece por triturar as bolachas. Junte a manteiga derretida e pulse mais umas vezes até a manteiga estar bem misturada nas bolachas.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo falso, com cerca de 22 cm. Com a base de um copo calque bem as bolachas de encontro à forma. Leve ao frigorifico enquanto prepara o recheio.

Bata as natas com umas gotas de sumo de limão. Quando estiverem fofas junte os queijos e a baunilha. Bata bem juntando o açúcar.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria e derreta-as. Junte-as ao preparado anterior.
Verta este creme em cima da bolacha e leve ao frio durante umas horas ( eu deixei de um dia para o outro).

Para o curd, junte todos os ingredientes num recipiente que possa ir ao fogão em banho-maria. Eu utilizo um pequeno pirex que encaixa perfeitamente num tachinho. 
Mexa a mistura até a manteiga estar derretida. Se for preciso aumente o lume um pouco para a mistura aquecer bem. Vá mexendo sempre. O curd é um trabalho de paixão e paciência. O meu esteve ao lume seguramente 15 a 20m sempre a mexer. Quando estiver grosso e um pouco opaco, retire do lume e tape com película aderente mesmo junto ao doce ( para não criar aquela crosta que depois não se consegue juntar ao creme em baixo!!). Deixe arrefecer.
Coloque colheradas em cima do creme do cheesecake. Seja generoso!
O que sobrar  reserve e leve à mesa no momento de servir para aqueles mais gulosos, como eu por ex!!!!!

Ficou extraordinário. Ousaria dizer que é o meu preferido!

Não sejam tímidos! Quero ver as vossas publicações com as vossas versões!!







segunda-feira, 3 de agosto de 2015

Rolinhos ou Spring Rolls de Quinoa e Manga com Molho de Amendoim




É escusado dizer que adoro comida asiática , não é? Por cá já se vai encontrando algumas lojas que nos permitem comprar aqueles ingredientes especiais da cozinha oriental.
Eu tenho a sorte de ir muitas vezes ao estrangeiro e em países como os Eua, Inglaterra  e até mesmo o Brasil temos uma facilidade enorme em encontrá-los.
Por cá, em Lisboa no Martim Moniz e na Av. Almirante Reis temos alguns supermercados chineses e indianos, fruto da crescente comunidade asiática!




Hoje tive vontade de fazer uma refeição vegetariana, a célebre Meatless Monday!!!

Se tivermos folhas de arroz, quinoa e vegetais, temos uma refeição rápida e muito fresca.





Spring Rolls de Quinoa e Manga com Molho de Amendoim

Ingredientes:


Para 8 rolinhos:

8 folhas de arroz 
1 manga
1/2 chávena de quinoa cozida 
1 ch café de açafrão
uma cenoura
1/4 de pimento vermelho
1 talo de aipo
3 ch de sopa de hortelã picada

Para o molho de amendoim:

2 ch de sobremesa de manteiga de amendoim
1 ch de sobremesa de molho hoisin ( ou em substituição, molho de soja)
sumo de meia lima
1 ch chá de tabasco
4 ch de sobremesa de água

Comece por cozer a quinoa em água temperada com sal e uma colher de café de açafrão. Quando estiver cozida deixe-a arrefecer.

Corte em juliana a cenoura, o pimento e o aipo. Corte a manga em lâminas.
Pique bem a hortelã e junte-a à quinoa envolvendo bem.

Hidrate as folhas de arroz em água quente, o suficiente para elas ficarem molinhas ( demasiado tempo na água fará com que se rasguem), uns 10/15 segundos.
Estenda as folhas e num dos lados coloque 2 ch sopa de quinoa e os vegetais e a manga em cima. Dobre como se fosse um envelope e enrole, tendo o cuidado de deixar a "costura" em baixo do rolo.
Poderá colocá-los no frigorifico até à hora de servir.



Para o molho, bata bem a manteiga de amendoim com os restantes ingredientes . A água deverá der adicionada no fim, colher a colher até ter a consistência desejada. Se gostar mais liquido adicione mais água.

Sirva-os bem frescos. Vai ver que apesar de vegetarianos, são bem saciantes!

Experimente novos sabores!!