segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Sopa Tailândesa com Camarão



A ver um programa de Nigel Slater ( que eu adoro!!!), vi esta receita fabulosa! Como já vos disse, já estive na Tailândia e estes sabores asiáticos são extraordinários. Identifico-me muito com eles! O uso das especiarias, do leite de coco, dos coentros é algo que me dá muito prazer!
Alguns dos ingredientes só se encontram nas lojas de produtos indianos ou chineses. Vale a pena procurá-los e tê-los no congelador.

Espero que gostem e experimentem estes novos sabores!

Sopa Tailândesa com Camarão

Ingredientes:


200 gr de massa de arroz
1 molho de coentros
1 pedaço grande de gengibre
2 folhas de lima kaffir
2 talos de lemongrass
2 alhos
1 fio de óleo
2 malaguetas ( se não quiser tão picante ponha só uma)
1/2 litro de caldo de galinha
1 lata de leite de coco
6 tomates cherry
200 gr de camarão descascado e congelado
1 colher de sopa de molho de peixe
sumo de meia lima
sal
hortelã e coentros picados para polvilhar

Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com água a ferver. Deixe repousar.

No processador de alimentos, coloque o molho de coentros ( reservando parte das folhas para polvilhar no fim), os alhos, as malaguetas, o gengibre, o lemongrass partido em pedaços, as folhas de lima kaffir e um fio de óleo de girassol. Triture tudo até obter uma pasta.
Num tacho bem quente, ponha metade desta pasta e deixe fritar um pouco. Junte o caldo de galinha e um pouco de água e deixe ferver. Junte metade da lata do leite de coco. Quando ferver, junte os tomates partidos em pequenos pedaços, o camarão congelado e deixe ferver novamente por 4m. 
Acrescente o molho de peixe e retifique de sal ( atenção que o molho de peixe é salgado, por isso a quantidade de sal a acrescentar é reduzida). Veja se precisa de mais leite de coco. Este vai criar um sabor harmonioso com o gengibre e o lemongrass. Uma espécie de sweet and spicy soup!!
Por fim, o sumo de lima. 
Desligue o lume. 
Num prato de servir, coloque as noodles, o caldo com o camarão e polvilhe com um pouco da pasta crua, com coentros e hortelã picados.

Bom apetite!!!

Notas:

  1. As folhas de lima kaffir são um ingrediente que se pode omitir se não encontrar e não vale a pena colocar folhas de lima, porque não tem nada a ver. A lima kaffir é uma espécie de arbusto, não dá fruto.
  2. Não caia na tentação de não colocar o lemongrass. O seu sabor característico não é substituível por nenhum outro. Este é daqueles produtos que é imprescindível ter se quer cozinhar comida oriental.
  3. A pasta que sobrar, coloque-a num frasco e conserva-se perfeitamente no frigorifico por algumas semanas.

Receita de Nigel Slater!










quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Pavlova de Framboesa e Romã



O bolo de aniversário não tem de ser aquele bolo convencional , pão de ló com doce de ovos ou a receita de família do bolo de laranja ou chocolate.
Mas tem de ser bonito e algo requintado.
O avô L. fez anos e eu fiquei encarregue do seu bolo.
Depois de muito pensar e a olhar para a fruteira cheia de romãs e o congelador com 3 frascos de claras congeladas, saiu esta deliciosa pavlova. Foi a surpresa de todos! Se quiserem surpreender, façam favor de a fazer !!

Pavlova de Framboesa e Romã

Ingredientes:

Para os discos de merengues, é só seguir a receita já publicada aqui no blog para a Pavlova de Morango e Maracujá : http://orquestradepanelaspt.blogspot.pt/2014/07/pavlova-de-morango-e-maracuja.html

Comece por forrar dois tabuleiros de forno com papel vegetal e em cada tabuleiro desenhe 2 círculos com um prato de sobremesa.
Quando o merengue estiver pronto, divida-o pelos 4 círculos e espalhe-o com uma colher de sopa até ter 4 discos formados. Leve ao forno pré-aquecido nos 160º. Deixe cozer durante 30m a 120º e mais 1h a 100º.
Ao fim desse tempo, desligue o forno e deixe arrefecer completamente antes de abrir a porta do forno.

Creme de Mascarpone:

500 gr de mascarpone à temperatura ambiente
500 ml de créme fraiche
8 ch sopa de açúcar
1 ch chá de extrato de baunilha

400 gr de framboesas frescas

200 gr framboesas congeladas+ 2 ch sopa de açúcar

2 romãs

Começe por preparar o doce de framboesa. Num tachinho coloque as framboesas congeladas e o açúcar. Deixe ferver, reduza o lume e deixe cozinhar por 10 a 15m até as framboesas se desfazerem e ter um doce. Deixe arrefecer.

Para o creme, bata o queijo mascarpone até este estar sedoso. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Por fim, junte as natas e envolva até formar um creme espesso. 

Com os discos já arrefecidos, comece a montar o bolo:
Um disco de merengue, creme de mascarpone, doce de framboesa e as framboesas frescas e os bagos de romã.
Finalize com o creme e a fruta. Decore com hortelã.
Leve ao frigorifico duas horas para ficar bem fresca.



Já não consegui tirar fotografias às fatias! Desapareceu em menos de nada!!!





domingo, 9 de novembro de 2014

Bolo de Curgete, Cenoura e Especiarias



Estive de férias! Passei poucos dias fora, mas vinha cheia de vontade de fazer um bolinho.
Agarrei no livro "Bake" da Rachel Allen e inspirei-me nela para fazer este bolo. Apetecia-me um bolo de Outono e para mim as especiarias estão sempre presentes nos bolos desta estação!! Surgiram estes mini-bolos, húmidos e saborosos. Dividi a massa em 4 porque queria experimentar estas mini formas de papel manteiga, mas podem simplesmente fazer um só bolo! 

Aqui fica a receita:




Bolo de Curgete, Cenoura e Especiarias

Ingredientes:

400 gr de farinha de trigo
2 ch chá de fermento
1 ch chá de bicarbonato de sódio
1 ch chá de sal
250 gr de açúcar
100 gr de açúcar amarelo
1 ch chá de canela
1/4 ch de cravinho em pó
1/4 ch de noz moscada
1/2 ch de especiarias chinesas (opcional)
3 ovos
2 ch chá de extrato de baunilha
200 ml de óleo de girassol
1 curgete e 1 cenoura raladas com casca ( à volta de 500gr)
75 gr de nozes grosseiramente picadas

Ligue o forno nos 150º.
Barre uma forma de bolo inglês com manteiga e farinha.
Numa taça larga, peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato  e o sal. Misture os açúcares à farinha. Acrescente as especiarias e envolva.
Noutra taça, bata levemente os ovos com a baunilha. 
Abra um buraco no meio dos ingredientes secos e deite os ovos e o óleo. Bata com a batedeira até tudo estar envolvido. Acrescente a curgete e a cenoura. Envolva  e por fim, envolva as nozes.
Deite o preparado na forma e leve ao forno durante 1h e 15m ou até o palito sair seco.