terça-feira, 30 de setembro de 2014

Compota de Melão, Maçã e Amêndoa



Os dias passam demasiado depressa. Qualquer dia estamos no Natal! No inicio de Junho, alguém me disse : "agora até ao Natal é um pulinho"! Ao que eu respondi, que não....ainda faltam 6 meses!!!
A verdade é que mesmo sem querer, estaremos em breve em Dezembro!!
É a pensar nesses dias que hão-de vir, que fiz esta compota! A compota e o Licor de Alfarroba, que todos os meus amigos adoram. A receita do licor virá brevemente, prometo!
Se tiverem um melão que sabe a pepino ( não era o caso deste, mas a verdade é que era pouco doce), não hesitem em transformá-lo nesta deliciosa compota, de uma cor âmbar linda! Ofereçam-no a quem mais gostam e vão ver que fazem as delicias de alguém!!

Compota de Melão, Maçã e Amêndoa

Ingredientes:

1, 200 kg de melão limpo de cascas e sementes e partido em pequenos pedaços
3 maçãs
750 gr de açúcar ( se quiser uma compota mais escura, utilize o açúcar amarelo)
1 pau de canela
1 cardamomo
sumo de meio limão
sumo de uma laranja
150 gr de amêndoa palitada e torrada

Num tacho fundo, coloque a fruta partida em pequenos pedaços.
Junte o açúcar, o pau de canela e a vagem de cardamomo e deixe ferver em lume alto, durante 5m até o açúcar estar dissolvido.
Baixe para lume médio e junte o sumo dos citrinos.
Deixe ferver durante cerca de 2h, até formar ponto de estrada.
10m antes de apagar o lume, junte a amêndoa ( numa frigideira, toste ligeiramente a amêndoa antes de a adicionar à compota).
Coloque-a em frascos previamente esterilizados  e vire-os de cabeça para baixo para criarem vácuo!

Em iogurtes, tostas, bolachas ou pão quentinho é o acompanhamento perfeito!!




domingo, 28 de setembro de 2014

Broas de Batata Doce



Já chegou mesmo o Outono! Eu gosto desta estação! Gosto de todas, aliás. Acho que todas nos trazem coisas boas.
Começam a chegar as batatas doces e mais dia menos dia, as castanhas também chegarão.
A sugestão de hoje, são umas broas feitas com batata doce. São óptimas só por si, mas quentes com manteiga são uma perdição.
Aguentam semanas no congelador. A receita rende muitas por isso congelei-as e, acreditem, vale a pena pois ficam igualmente boas.

Broas de Batata Doce

Ingredientes:

1kg de farinha
500gr de Batata doce assada ou cozida
400 gr de açúcar
3 ovos
250 ml de água ( se for cozida, junta-se a água da cozedura)
1 ch sopa de fermento biológico seco
1 ch chá de canela
2 ch chá de erva doce
raspa de um limão
150 gr de passas
100 gr de miolo de noz ( eu não tinha substitui por amêndoas)
100 gr de pinhões ( tb não tinha, substitui por tâmaras )


Trirure a batata doce com o açúcar. 
Junte os ovos batidos, a água morna e o fermento. Acrescente a farinha, a canela, a erva doce e a raspa de limão. 
Tape com um pano e envolva num cobertor.
Deixe a levedar por 2h.
No fim desse tempo, junte os frutos secos, só o suficiente para entrarem na massa.
Enfarinhe a bancada e molde broas, sem amassar mto para não perderem o ar.
Vão a cozer a forno pré-aquecido a 180º durante uns 30m, depende mto do forno ( no meu foram 20m, pq o forno estava bem quente).

Sirva-as ao lanche com uma boa chávena de chá!

quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Bolo de Limão e Tomilho





A minha pequena horta tem algumas coisas de me dão muita alegria. A framboeseira que há dois meses todas as semanas me brinda com meia dúzia de framboesas; a única courgete sobrevivente que me dá courgetes enormes; os quilos de tomate cherry e as aromáticas! Uma delas é o tomilho, que eu adoro para temperar peixe. Tenho dois, o tomilho normal e o tomilho-limão. Este último, quando o esfregamos na mão, deita um cheiro cítrico muito agradável.
Apetecia-me fazer um bolo. Um bolo que cheirasse a Outono! Andei a pesquisar, e a Patricia do Technicolor Kitchen, tinha feito uma adaptação de uma receita do Nigel Slater ( que eu adoro!!) de bolo de limão e tomilho. Não sei que tipo de tomilho ela usou. Eu usei o tomilho-limão!

Ficou tão bom! Um bolo amanteigado, húmido e a saber bem a limão! Se gostarem tanto de limão como eu, não deixem de o experimentar!

Aqui vos deixo a receita:


Bolo de Limão e Tomilho


Ingredientes:

100 gr de farinha de trigo com fermento
100 gr de amêndoa moída
200 gr de açúcar
200 gr de manteiga amolecida
raspa de 2 limões
1 ch chá de folhas de tomilho-limão
4 ovos grandes
1/2 ch chá de extrato de baunilha

Para a calda:

4 ch sopa de açúcar
sumo de 2 limões
1/2 ch chá de folhas de tomilho-limão

Pré-aqueça o forno nos 180º.
Unte e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Numa tigela, peneire a farinha e misture a amêndoa. 
No almofariz, esmague as folhas de tomilho com um pouco de açúcar, até estarem desfeitas e o açúcar com uma cor esverdeada.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga com os açúcares até estar um creme branco e fofo.
Acrescente a raspa de limão, a baunilha e os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Por fim, acrescente as farinhas lentamente. 
Verta na forma e leve ao forno, durante aproximadamente 35m, até estar cozido.

Quando o bolo estiver quase cozido, faça a calda. Junte o sumo de limão com o açúcar num tachinho pequeno. Leve ao lume e quando o açúcar estiver dissolvido junte as folhas de tomilho e deixe ferver durante 1m.

Retire o bolo do forno, pique-o e verta sobre ele a calda, mas de forma gradual.
Desenforme-o quando estiver frio!










quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Iogurtes de Curd de Lima e de Compota de Figo



 


Hoje trago-vos uma receita de iogurtes caseiros com compota caseira. 
Os meus filhos são devoradores de iogurtes e esta é uma maneira de os comerem sem estarem carregados de açúcar. O único açúcar presente é o da compota.
Como tenho um armário cheio de compotas que vou fazendo ao longo do ano, esta é uma maneira de as utilizar.




Iogurtes de Curd de Lima e de Compota de Figo


Ingredientes:


1 litro de leite gordo
1 iogurte natural ( eu utilizo grego)
2 ch sopa de leite em pó
compotas qb

Num copo misturador, coloque o leite, o iogurte e o leite em pó. Com a varinha mágica, misture tudo muito bem até o leite em pó estar desfeito.
No fundo dos copos de iogurte, colocar uma colher de sopa de compota ( doce de figo http://orquestradepanelaspt.blogspot.pt/2014/09/compota-de-figo.html ; curd de lima no link do cheesecake de coco e lima http://orquestradepanelaspt.blogspot.pt/2014/08/cheesecake-de-coco-e-lima.html ).
Com cuidado, deite o leite em cima da compota. Coloque na máquina por 8 a 12h ( eu faço-os à noite e de manhã  estão prontos!).
Ao fim desse tempo, feche os frascos e coloque-os no frigorifico.

Como é óbvio, o tipo de compota a utilizar é completamente do seu gosto! Fiz também com a de Ruibarbo, Morango e Maçã (http://orquestradepanelaspt.blogspot.pt/2014/06/compota-de-morango-ruibarbo-e-maca.html) e ficaram deliciosos! Deixo ao vosso critério. Mas não deixem de experimentar fazer iogurtes em casa!!!







quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Cappuccino Biscotti


Ultimamente, a minha amiga Paula Guerreiro, do Sugar Bites, têm-me mantido a par dos vários blogs e páginas do facebook que pedem participações de receitas. Como gosto de partilhar receitas e experiências culinárias ( daí a existência deste blog), já fiz uns quantos desafios.  Esta receita foi direitinha para o "Vamos fazer Bolachas", um grupo no facebook, que este mês de Setembro, pede Biscottis. A iniciativa foi lançada pela Manuela do blog Cravo e Canela - Uma cozinha no Brasil. Deixo-vos aqui o link, se quiserem saber como participar:  http://cravoecanela-umacozinhanosbrasil.blogspot.pt/2014/09/vamos-fazer-bolachas-biscotti-2.html

Biscotti são umas bolachas originárias da cidade italiana de Prato, que são assadas 2 vezes no forno ( daí o bis!! ).  Já tinha olhado várias vezes para algumas receitas, mas achei que além de parecerem fatias de pão, seriam uns biscoitos secos e sem graça. Como estava enganada! E ainda bem que surgiu este desafio, porque sem ele estaria a perder estas bolachas estaladiças, crocantes, doces qb, ideais para uma grande chávena de café ( como eu gosto!) ou de chá!
E agora que o tempo já começa a mudar, já apetece ligar o forno!!

Depois de muito pesquisar na internet, decidi-me por uns biscotti com sabor a cappuccino. Levam café e chocolate e nós cá em casa gostamos muito destes sabores!
O chocolate predomina sobre o café, por isso da próxima vez irei dobrar a quantidade de café.
Usei descafeinado porque era o único café solúvel que tinha em casa, mas podem usar o normal.

A receita é  adaptada do blog Crumb, uma canadiana, de nome Isabelle ( coincidências..!) !!!



Aqui fica a receita:

Cappuccino Biscotti 

Ingredientes:

2 chávenas de farinha T65
1/2 cháv. de açúcar branco
1/2 cháv. de açúcar amarelo
1 c. de chá de fermento
2 c. de chá de canela
2 c. de chá de café solúvel ( da próxima vez, irei utilizar 4)
1/2 c. de chá de sal
1/4 cháv. de manteiga fria cortada em pequenos cubos
1 cháv de pepitas de chocolate
1/2 cháv de castanha do Pará ( ou amêndoas, nozes ou pistachos)
3 ovos ligeiramente batidos
2 ch sopa de licor de café
1 ovo batido com 1 ch de leite para pincelar

Fiz assim:

Numa tigela, coloquei a farinha, os açúcares, o fermento, a canela, o café e o sal. Misturei e juntei a manteiga. Com as pontas dos dedos desfiz um pouco a manteiga, ficando uma espécie de crumble.
Juntei as pepitas de chocolate, a castanha do Pará e envolvi na massa.
De seguida, juntei os ovos e o licor e envolvi. Polvilhei a bancada com farinha e deitei a massa. Enfarinhei bem as mãos ( a massa é muito pegajosa)  e amassei só o suficiente para os ingredientes ficarem ligados.
Dividi a massa em 4 partes e formei 4 rolos ( cerca de 15 cm por 4 cm).
Pus 2 em cada tabuleiro e achatei um pouco os rolos.
Pincelam-se com o ovo batido.
Levam-se ao forno pré-aquecido nos 180º durante 30m.
Retiram-se os bolos para uma grade de arrefecimento, durante 10m. O tempo suficiente para conseguir manejá-los.
Cortam-se em fatias diagonais de 1 cm, que se dispõem novamente nos tabuleiros, com um dos lados cortado voltado para cima.
Vão novamente ao forno durante 5m . Ao fim desse tempo, viram-se e ficam mais 5m no forno, findo o qual se retiram para a grelha de arrefecimento.
Guardam-se numa caixa hermética.

Excelentes para molhar no café!!!

E um grande obrigada à Paula do Sugar Bites, por me incentivar a experimentar os biscotti!!






segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Compota de Figo com Vinho do Porto


Agora que o Verão está quase a acabar e com ele os figos da minha figueira, deixo-vos uma receita muito simples de compota de figo.
Vai durar o ano inteiro e vai servir para várias receitas. Um bolo, umas entradas ou simplesmente para pôr numas torradas, é uma compota fantástica!





Esta é uma maneira de saborearmos figos o ano inteiro!

Aqui vos deixo a receita:

Compota de Figo com Vinho do Porto

Ingredientes:

1 kg de figos pingo mel
550 gr  de açúcar
1 pau de canela
50 cl de Vinho do Porto

Num tacho fundo coloque os figos lavados ( sem o pedúnculo) e cortados em quartos. Coloque o açúcar e o pau de canela e deixe ferver em lume alto. Quando o açúcar estiver todo derretido, baixe o lume e deixe cozinhar uns 45m.
Ao fim desse tempo, junte o Vinho do Porto e deixe ferver em lume mais alto durante uns 10m.
Triture com a varinha mágica ( ou deixe simplesmente os pedaços de fruta se gostar de os sentir).
Ponha uma colher de chá de compota num prato frio e se fizer ponto de estrada, estará pronto.

Coloque-a em frascos esterilizados e durará pelo menos 1 ano. Eu tenho à mais tempo que isso!!

Numa tábua de queijos fica uma maravilha.