sexta-feira, 27 de junho de 2014

Esses de Azeitão



Estes biscoitos amanteigados com forma da letra S , são muito conhecidos na zona onde vivo. Não vivo em Azeitão, no distrito de Setúbal, mas noutra cidade bem perto dela e nesta região, bem como em Lisboa, são bem conhecidos.
 Bons para comer ao lanche com uma caneca de chá, têm um travo subtil a limão.
Com chá ou com café, fazem as delicias tanto de miúdos como de graúdos. Levem-nos na lancheira para o trabalho... mas se não levarem uma boa quantidade, não caiam na tentação de oferecer, senão... ficarão com umas meras migalhas caídas no fundo da caixa!!

Vou partilhar esta receita no Vamos fazer Bolachas! - Bolachas Regionais , desafio proposto pela Manuela do http://cravoecanela-umacozinhanosbrasil.blogspot.pt.

Esses de Azeitão

Ingredientes:


400 gr de açúcar

500 gr de manteiga amolecida
4 ovos
1 kg de farinha com fermento
raspa e sumo de um limão
canela a gosto

Bata a manteiga com o açúcar. Junte um ovo de cada vez e bata bem entre cada adição.
Junte a raspa e o sumo de limão e se gostar, a canela.
Adicione a farinha pouco a pouco, nunca deixando de bater. Ponha um dedo na massa para ver quando sai limpo. Em principio, no fim de adicionar 1 kg de farinha o dedo já sairá limpo ( tudo depende do tamanho dos ovos e do limão).
Quando o dedo já não vier com massa agarrada, pare de bater e coloque a massa no frigorifico, tapada com um pano húmido. Deixe descansar 30m a 1h.
Retire-a do frio e vá tirando porções que se trabalham à mão. Faça rolinhos e dê-lhes a forma de esses - S -
Sempre que a massa não estiver a ser utilizada, deverá voltar para o frigorifico.


Receita partilhada pela minha colega Dinora Cardoso e feita pela sua mãe à muitos anos a esta parte!

quarta-feira, 25 de junho de 2014

Bolachinhas Finas




Estas bolachas fazem um sucesso em qualquer mesa. Depois de bem embaladas, serviram de prenda para as professoras e auxiliares na escola dos meus filhos.
Para os amigos também seguiram uns quantos embrulhos.
Recheadas com compota caseira, umas de Morango, outras de Pêssego, ainda hoje me falam nelas!
Da próxima vez, irei dar uso à minha compota de Ruibarbo e outra de figo!

Fiz assim:

Bolachinhas Finas

Ingredientes:


500 gr de farinha
2 ovos
200 gr de açúcar
175 gr de manteiga amolecida
1 ch de  chá de extrato de baunilha
1 ch chá de fermento
raspa de 1 limão e sumo e raspa de 1 laranja
compota a gosto

Bata a manteiga com o açúcar. Junte os ovos um a um. Adicione a baunilha, as raspas e o sumo da laranja. Por fim, junte a farinha com o fermento.

Faça uma bola, envolva em película aderente e ponha no frio durante 1h.

Por fim, estenda e corte com a forma que preferir. 
Se a massa estiver pegajosa é juntar mais farinha ao estender ( depende do tamanho dos ovos e da laranja).
Vai ao forno a 180º no máximo durante 7 m, para não ficarem duras.
Recheiam-se com a compota e polvilham-se com açúcar em pó!!


sábado, 21 de junho de 2014

Muffins de Mirtilos




Mais uma caixa de mirtilos, mais uma receita deliciosa.
Uma viagem de carro até terras algarvias e mais um pretexto para levar uma caixa destes docinhos comigo.  Os miúdos pedem sempre que faça qualquer coisa para levar e como sei que adoram muffins, eis que procurei uma receita que levasse mirtilos, pois estes também são adorados cá em casa.




Não é difícil encontrar uma receita que leve esta fruta. Os americanos adoram muffins e adoram mirtilos. Combiná-los é o passo seguinte. São os mestres deste pequeno bolo. Não há uma loja que não os tenha. São gigantes ( como quase tudo nos Estados Unidos!!)!

Esta receita, foi tirada de um blog português "As Minhas Receitas", da Joana Roque. E porquê procurar num site português ? Por isso mesmo.... porque é português! E porque gosto muito da Joana Roque e da sua abordagem à comida.

Experimentem.... vão adorar!

Muffins de Mirtilo com cobertura de crumble

Para o Crumble:

1/2 chávena de açúcar
1/3 chávena de farinha
1/4 chávena de manteiga à temperatura ambiente
1 e 1/2 colher de chá de canela

Para os Muffins:
(10 muffins)


1 e 1/2 cháv. de farinha
3/4 cháv. de açúcar
uma pitada de sal
2 colh. de chá de fermento ( omita este ingrediente se a farinha já contiver fermento)
1/3 cháv. de óleo
1/3 cháv. de leite
1 ovo
1 cháv. de mirtilos frescos

Comece por preparar o crumble. Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até se formarem migalhas. Reserve.

Para os muffins, misture todos os ingredientes secos numa tigela. Noutra tigela, bata o ovo com o leite e o óleo. Deite este último preparado à tigela dos secos. Envolva muito bem até os ingredientes estarem todos ligados. Fica uma mistura bem espessa. Envolva os mirtilos com cuidado para não se desfazerem.

Encha as formas de muffins barradas com manteiga ou as formas de papel com a massa de mirtilos e espalhe por cima o crumble.

Vai ao forno pré-aquecido a 200º durante 20m.

Deixe-os arrefecer nas formas.











quinta-feira, 19 de junho de 2014

Gelado de Morango e Manjericão



Têm estado uns dias quentes.
Têm estado umas noites em que apetece estar ao ar livre, sentado a comer um gelado, enquanto se conversa com bons amigos e se vê as crianças a brincarem e a ficarem todas sujas, com um enorme gelado a derreter pelas suas mãos...


Esta é a primeira receita de um gelado. Hei-de trazer muitas mais..... tenho dois filhos viciados neste delicioso pecado!
E estamos no Verão.... a fruta começa a ser abundante. É tão boa a fruta no Verão!!!! Madura, cheia de sumo doce!
Daqui a pouco, os morangos já pertencem ao passado! Esta é uma boa maneira de recordá-los. Congelem-nos... vão ver que quando tiverem saudades de um belo gelado de morango, é só irem ao congelador e......porem mãos à obra!!
Vá lá, façam-o! E depois contem-me como é bom comer um gelado feito por nós!!!


Gelado de Morango e Manjericão


800 ml de natas
375 de leite gordo
400 gr de morangos
uma mão cheia de manjericão
330 gr de açúcar
2 ch sopa de sumo de lima+ 2 de sumo de limão
Lave e corte os morangos em quartos , junte 110 gr de açúcar e os sumos. Envolva tudo até o açúcar se dissolver. Tape com película e deixe  marinar no frigorifico durante 2h.
Ao fim desse tempo, coloque metade dos morangos no processador, juntamente com o manjericão, enquanto  bate o leite com o restante açúcar na batedeira. Depois do açúcar dissolvido, junte as natas e o puré de morangos e manjericão. A receita original, leva uma colher de café de pimenta preta moída na hora. Eu omiti porque tenho crianças e achei que não seria do agrado deles.
Vai ao frigorifico 6 a 8h para a mistura ficar bem gelada. Coloque na máquina de fazer gelados durante 30m. Ao fim de 20m, junta-se os restantes morangos esmagados com um garfo.
Vai para o congelador.

Notas:
Quem não tiver máquina de gelados, é só por num recipiente e de hora a hora, durante 3 a 4 horas , mexer com um garfo ou vara de arames para quebrar os cristais de gelo. 
O manjericão dá-lhe um sabor muito fresco e combina perfeitamente com os morangos . Os meus filhos adoraram!!!
Tirado do livro " What Katie Ate" de Katie Quinn Davies


quinta-feira, 5 de junho de 2014

Madalenas de Limão e Mirtilos



Depois de comprada uma caixa de mirtilos, pensei o que haveria de fazer com ela. Um batido! Não! Uns muffins! Não! E que tal umas madalenas? Sim, uma madalena que em três dentadas se come e que só pensamos em comer mais uma. Vamos lá juntar limão e fazemos um belo casamento entre este e os pequenos e sumarentos mirtilos!

Aqui fica a receita :

Ingredientes:

3 ovos
130 gr de açúcar
200 gr de farinha com fermento
200 gr de manteiga sem sal, derretida e arrefecida
60 ml de leite
raspa de um limão grande
uma mão cheia de mirtilos



Confecção:

Numa taça bata muito bem os ovos com o açúcar, até ficarem leves e fofos. Junte a manteiga derretida e mexa até estar completamente incorporada.
Nessa altura, adicione a farinha, o leite e a raspa do limão. Mexa até obter uma consistência uniforme.
Leve a massa ao frigorifico durante 1h.
Quando a massa estiver já fria , irá apresentar-se firme.
Unte a forma das madalenas com um pouco de óleo e ponha metade de uma colher de sopa em cada concha ( a massa irá expandir no forno, daí não se encher muito a concha), pressione 2 ou 3 mirtilos na massa.
Coze 5 m em forno pré-aquecido a 190º. Ao fim de 5m, desligue o forno durante 1m e ao fim desse tempo, volte a ligar nos 160º mais 5m.
Retire-as do forno, deixe-as repousar 1m na forma e só depois se transferem para uma rede para arrefecerem.
Polvilhe-as com açúcar em pó e delicie-se com estas pequenas maravilhas!!



quarta-feira, 4 de junho de 2014

Compota de Morango, Ruibarbo e Maçã

Andava à procura do ruibarbo à tanto tempo. . .
Estamos na altura dele. Dizem que é o companheiro do morango, porque nascem os dois na mesma altura. E a verdade, é que combinam perfeitamente os dois. 
O Ruibarbo é uma planta parecida com o aipo, mas de cor avermelhada. Originária da Ásia, é muito utilizada na cozinha anglo-saxónica, nomeadamente em sobremesas.
Só os seus caules devem ser consumidos, uma vez que as folhas são ricas em ácido oxálico, um ácido tóxico e corrosivo.
Em tempos idos, era utilizado devido às suas propriedades terapêuticas. É um estimulante do fígado; digestivo e laxante.
A Biocoop costumava ter. Este ano, não o encontrei lá! Trouxe-o de uma das minhas viagens, bem guardado dentro da minha mala. Contente, mas contente por vir comigo!!! Se o encontrarem, não hesitem em trazê-lo até casa. Um crumble, uma pavlova ou mesmo um chutney são só algumas ideias para ele!! 
Hoje deixo-vos uma compota! 



Ingredientes:

450 gr de Morangos
400 gr de Ruibarbo
300 gr de Maçã
700 gr de açúcar
sumo de 1/2 limão
sementes de meia vagem de baunilha

Lave a fruta e corte-a em pedaços, que se colocam num tacho largo. Não se deve utilizar um tacho de aluminio, uma vez que este altera as propriedades do ruibarbo.
Coloque todos os outros ingredientes e leve ao lume alto até ferver e o açúcar tiver derretido.
Baixe o lume e coza até a fruta estar tenra e obter um ponto de estrada ( ponha uma colher de sopa de doce num pires frio e deixe arrefecer, se ao passar o dedo formar uma estrada, está no ponto).
Encha frascos esterelizados em água a ferver e vire-os de cabeça para baixo, para formar um vácuo natural. Conserva-se alguns meses desta maneira.







Frutas cortadas a cozer
A acompanhar umas bolachinhas de manteiga!! 

Granola de Amêndoas e Coco

Não sei se vos acontece, mas o Pequeno- Almoço é a refeição que mais prazer me dá. Não sei se é por não dar muito trabalho a arrumar a cozinha depois de acabar.....  O que é certo, é que gosto mesmo de me sentar e comer as minhas torradas com manteiga e o meu galão. Sou muito básica no que toca a pequenos-almoços. Como quase sempre o mesmo! E é esta tendência que estou a tentar contrariar. Não sou nada fã de cereais. Mas esta granola....bem.... são cereais, mas leva ingredientes orgânicos e sou eu que os escolho. Não leva açúcar, como tal não é excessivamente doce. Com fruta e iogurte grego é como eu gosto de a comer!! Vou dar folga às torradas e ao leite!!!

Ingredientes ( inspirada no livro Dia a Dia da Mafalda Pinto Leite):

3 chávenas de flocos de aveia orgânicos
2 chávenas de flocos de centeio orgânicos
2 chávenas de amêndoas picadas
1 chávena de frutos secos picados à escolha ( eu escolhi avelãs e castanhas do Pará)
3/4 de chávena de óleo de côco ( em alternativa, óleo de amendoim ou de girassol)
1/4 chávena de mel
1/2 chávena de xarope de Ácer ( em alternativa mel)
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 e 1/2 colher de sopa de canela
1 e 1/2 colher de chá de sal fino
1 chávena de côco em flocos e passas
Pepitas de chocolate

Forram-se 2 tabuleiros de forno e pré aquece-se o forno a 180º.
Misture os flocos com os frutos secos. Junte a canela, o sal e a chávena de côco e passas. Numa frigideira, aquece-se o óleo, com o mel e o xarope de Ácer e a baunilha. Qdo estiver quente, junta-se aos secos e mistura-se bem, até o liquido envolver bem os cereais.
Espalha-se pelos 2 tabuleiros e vai ao forno durante 20m, mexendo-se de 5 em 5m para não deixar queimar. Ao fim desse tempo, ela estará dourada. Retira-se do forno, transfere-se para uma tigela para arrefecer. Quando estiver fria, adicione mais flocos de côco e algumas pepitas de chocolate.

Guarda-se em recipientes herméticos e dura uns 2 meses em perfeitas condições.

É uma alternativa aos cereais de compra. Muito menos doce e se levar ingredientes orgânicos ( fáceis de encontrar nas lojas de produtos naturais), muito mais saudável. Com leite ou iogurte, é como preferirem.
Os frutos secos e o côco são meramente indicativos, podendo-se ajustar ao paladar de cada um!
O óleo de côco branquinho deve-se ao facto de ficar espesso com a temperatura ambiente. É muito aromático, por isso se o encontrarem nas lojas acima referidas, comprem-no. Acentua o gosto a côco da granola.