sábado, 11 de outubro de 2014

Tarte de Maçã


Com o Outono, chegam as maçãs! As nossas maçãs reinetas. Adoro-as assadas, com bastante canela e  Vinho do Porto.

Como ando em experiências com as tartes de maçã, trago-vos esta receita. Para mim, não é "A" receita, mas mesmo assim vale a pena ser partilhada. Mas fica já o aviso: as experiências vão continuar na esperança de encontrar aquela Tarte!

A tábua foi oferta das Receitas do Selminho, que muito gentilmente, gostou do meu Cheesecake de Coco e Lima!
Aproveito esta oportunidade para recomendar este blog que já chega a tantas casas!! Gosto da sua maneira simples e reconfortante de cozinhar!! Vão lá dar uma espreitadela!

E agora a receita!

Tarte de Maçã 

Ingredientes:

Para a base:

195 gr de farinha
50 gr de açúcar
1 pitada de sal
115 gr de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo grande

Bata a manteiga e junte o açúcar até estar um creme esbranquiçado.
Junte o ovo e bata só até estar incorporado.
Acrescente a farinha e a pitada de sal e bata até formar uma bola. Não misture de mais, senão vai desenvolver o glúten da farinha e a massa irá ficar rija depois de cozida.
Enrole a massa em película aderente formando um disco e leve-a ao frigorifico durante uma hora.

Quando retirar a massa do frigorifico, tenha uma tarteira de fundo amovível pronta.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e estenda a massa num circulo de aproximadamente 30 cm. Vá rodando a massa para ela não pegar na bancada. Enrole-a à volta do rolo e estenda-a sobre a tarteira. Apare as beiras com uma faca, ajuste-a à forma com os dedos e pique-a toda para não crescer quando for a cozer. 

Forre a massa com papel vegetal e ponha uns feijões por cima. Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 190º, durante 15 a 20m. Vigie para as beiras não queimarem.
Quando estiver cozida, retire-a do forno e deixe arrefecer.

Para o recheio de maçã:

3 maçãs reinetas grandes
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de água
sumo de 1 limão

Lave e descasque as maças e corte-as em pedaços de 1 cm, regando-os com o sumo de limão para não escurecerem.
Ponha as maçãs num tachinho, com a água e o açúcar e leve a cozer durante 10m. Reserve.

Para o custard:

1/2 l de leite
6 ch sopa de açúcar
casca de limão
1 pau de canela
1 ch chá de extrato de baunilha
2 gemas
2 ch sopa de maisena

Leve o leite ao lume com o açúcar, o limão, a canela e a baunilha.
Quando ferver, junte a maisena desfeita num pouco de leite frio e mexa bem com uma vara de arames, para não criar grumos.
Bata as gemas e junte-lhes 2 ch sopa do leite quente e mexa bem. Retire o leite do lume, mexa, junte as gemas e continue a mexer bem. Leve novamente ao lume até ter um creme grossinho.
Retire do lume e deixe arrefecer coberto com uma película aderente em contacto com o creme.

Quando a massa da tarte estiver fria, barre-a com o custard. Em cima deste e com cuidado, disponha o creme de maçã.
Em cima deste, coloque fatias de maçã, polvilhe-as com açúcar e canela.

Volta ao forno durante 35m ou até as maçãs estarem douradas.
Aqueça geleia de maçã ou marmelo ou doce de damasco e pincele a tarte para ficar brilhante.





  



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